Regulación penal del femicidio en la normativa ecuatoriana [Criminal regulation of femicide in Ecuadorian legislation] - Sango-Vilca, Víctor Hugo; Changobalin-Malusin, Renzo Daniel; Chumap-Shiki, Etsa Antonio; Alfonso-Gonzáles, Iruma (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
En correspondencia como objetivo de investigación se presenta analizar la regulación penal del femicidio en la normativa ecuatoriana. Se aplicó un diseño cualitativo de análisis documental, descriptivo-analítico, sustentado en la hermenéutica jurídica y una revisión sistemática de once fuentes secundarias (2016-2024). Se identificaron ambigüedades en la diferenciación entre violencia intrafamiliar y violencia de género, carencia de definiciones operativas sobre relaciones de poder y limitaciones en la incorporación de circunstancias agravantes basadas en evidencia, como la violencia sexual previa; asimismo, la ausencia de regulación de la violencia vicaria genera criterios jurisprudenciales dispares. Se requiere reformar el artículo 141 del COIP para precisar los elementos típicos, incorporar agravantes empíricamente sustentadas y articular la respuesta penal con políticas preventivas y restaurativas que garanticen reparación integral y eficacia en la protección de la vida y dignidad de las mujeres.