Adopción para parejas del mismo sexo en la legislación ecuatoriana [Adoption procedures for same-sex couples in ecuadorian law] - Mejía-Sánchez, José Luis; Muñoz-Roldán, Juan Pablo; Zapata-Chacón, José Sebastián; Alfonso-Gonzáles, Iruma (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Este estudio jurídico-documental se planteó como objetivo de investigación describir desde un contexto jurídico el procedimiento de adopción para parejas del mismo sexo en la legislación ecuatoriana. Aunque la Corte Constitucional reconoce la no discriminación, persisten barreras procedimentales: discrecionalidad en la emisión del certificado de idoneidad, criterios heteronormativos en las evaluaciones técnicas, dilaciones en la asignación familiar y divergencias interpretativas sobre el artículo 68. Se propone reformar el Libro IV del Código de la Niñez, incorporar indicadores inclusivos en los protocolos del MIES, sancionar las demoras injustificadas y capacitar a operadores en diversidad familiar y control de convencionalidad. Implementar estas medidas garantizará que la igualdad formal devenga en acceso efectivo a la adopción y protección integral plena de la niñez.