Violencia intrafamiliar y su repercusión en el aspecto psicológico de la víctima [Domestic violence and its impact on the psychological well-being of the victim] - Caguana-Lasluisa , Dayana Carolina; Padilla-Camino , Mishell Alexandra; Laica-De-Faz, Sherly Nicole; Alfonso-Gonzáles, Iruma (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La violencia intrafamiliar es un problema social y jurídico que afecta profundamente el bienestar psicológico de las víctimas, especialmente mujeres y niños. Este artículo tiene como objetivo analizar la violencia intrafamiliar y su repercusión en el aspecto psicológico de la víctima en contexto ecuatoriano. A través de una revisión bibliográfica sistemática de 15 artículos científicos. Se identificaron los principales impactos psicológicos, como depresión, ansiedad y trastorno de estrés postraumático, así como las dinámicas familiares y los desafíos legales asociados. Los resultados evidencian la necesidad de fortalecer los mecanismos de prevención y respuesta, priorizando la atención psicológica integral, la capacitación institucional y un cambio cultural que desnaturalice la violencia. Asimismo, se destacan experiencias internacionales que pueden ser adaptadas al contexto ecuatoriano para garantizar la protección y reparación de las víctimas.