Seguridad humana y las políticas públicas para prevenir las infracciones penales en el Ecuador [Human security and public policies to prevent criminal offences in Ecuador] - Núñez-Pérez, Diego Alexander; Quezada-Márquez, Jefferson Jonathan; Llerena-Llerena , Jhossthin Manolo; Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El artículo tiene por objetivo analizar la seguridad humana y las políticas públicas para prevenir las infracciones penales en el Ecuador. De tipo descriptivo documental. Los resultados evidencian que, aunque se han logrado avances significativos, como la disminución de la tasa de homicidios en ciertos períodos, persisten problemáticas estructurales relacionadas con el hacinamiento carcelario, la falta de rehabilitación social y la desconexión entre las políticas públicas y las necesidades reales de la población. En este contexto, se concluye que es imprescindible articular esfuerzos entre el Estado, las instituciones de seguridad, el sistema judicial y la sociedad civil para garantizar una seguridad sostenible, equitativa y respetuosa de los derechos humanos, en cumplimiento de los principios constitucionales y las obligaciones jurídicas del Estado ecuatoriano.