Adolescentes de 16 a 18 años en los delitos de asesinato, violación, sicariato y narcotráfico [Adolescents aged 16 to 18 involved in murder, rape, contract killings and drug trafficking] - Borja-Martinez, Geovanny Leopoldo; Gavilanez-Curay, Mayra Esthefania; Muñoz-Altamirano, Rodolfo Joel; Ojeda-Gómez, Clara Giuliana (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La comisión de delitos graves por adolescentes de 16 a 18 años revela tensiones entre la imputabilidad prevista en el artículo 143 del COIP y las particularidades del desarrollo psicosocial. Teniéndose como objetivo analizar la imputabilidad de adolescentes de 16 a 18 años en los delitos de asesinato, violación, sicariato y narcotráfico. Se empleó un enfoque cualitativo descriptivo, mediante revisión documental y análisis de contenido de 17 artículos científicos publicados entre 2018 y 2024. Se identificó que factores como exposición a violencia, consumo de sustancias, desestructuración familiar y limitaciones neurocognitivas contribuyen a conductas delictivas. Se constató insuficiencia de programas socioeducativos y tribunales de drogas con apoyo psicosocial, así como brechas en la proporcionalidad de sanciones. Es imprescindible un modelo integrado que valore madurez psicosocial, fortalezca protocolos del artículo 143, capacite operadores y garantice apoyo terapéutico para equilibrar justicia y protección evolutiva.