Eficacia de la normativa ecuatoriana en la regulación de la minería ilegal en la Amazonía [Effectiveness of Ecuadorian regulations in controlling illegal mining in the Amazon] - Vallejo-Quevedo , Luis Alejandro; Yanchaguano-Toapanta, Kevin Bladimir; Ganiay-Luiza, Juan Israel; Vinueza-Arroyo, Giovanna Fernanda (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La minería ilegal en la Amazonía ecuatoriana a pesar de contar con un marco legal avanzado que reconoce los derechos de la naturaleza y el buen vivir, su aplicación presenta importantes limitaciones. Este artículo tiene como objetivo evaluar la eficacia de la normativa ecuatoriana en la regulación de la minería ilegal en la Amazonía. Metodología cualitativa documental. Los resultados muestran que la falta de control efectivo, la debilidad institucional y la exclusión de las comunidades indígenas dificultan la implementación de las leyes vigentes. Asimismo, la expansión de redes criminales agrava esta problemática, afectando los ecosistemas y vulnerando derechos humanos. Los estudios analizados evidencian que esta actividad continúa generando graves impactos ambientales, como la contaminación de ríos, la deforestación y la pérdida de biodiversidad, además de vulnerar los derechos de las comunidades indígenas y provocar conflictos sociales.