El rol del consejo de participación ciudadana en el nombramiento de funcionarios de control [The role of the citizen participation council in the appointment of control officials] - Álvarez-Resabala , Pablo Joel; Tapia-Ayala, Jonathan Alexander; Ortiz-Álvarez, Gabriel Alexander; Alfonso-González, Iruma (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El articulo tuvo por objetivo analizar el rol del consejo de participación ciudadana en el nombramiento de funcionarios de control en Ecuador. A través de un enfoque cualitativo y un análisis documental, se examinaron aspectos como la legitimidad, la politización y la efectividad del Consejo en el cumplimiento de su mandato constitucional. Los resultados evidencian que, aunque el CPCCS fue concebido como un mecanismo para fortalecer la participación ciudadana y garantizar procesos transparentes, su desempeño ha estado marcado por problemas de politización, falta de independencia y cuestionamientos sobre su legitimidad. Se concluye que, para cumplir con su propósito, el CPCCS requiere reformas estructurales que fortalezcan la transparencia, la meritocracia y el control social en los procesos de designación de autoridades.