Prejudicialidad en casos de insolvencia fraudulenta en el sistema legal ecuatoriano [Prejudiciality in cases of fraudulent insolvency in the Ecuadorian legal system] - Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo; Luisa-Chuquiana, Ludwing Renato; Chuquitarco-Chicaiza, David Alexander; Tapia-García, Mayle Brigitte (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La insolvencia fraudulenta en el sistema legal ecuatoriano plantea desafíos complejos debido a la interacción entre los ámbitos civil y penal, generando conflictos procesales que afectan la celeridad y eficacia de la justicia. Este artículo tiene por objetivo analizar la prejudicialidad en casos de insolvencia fraudulenta en el sistema legal ecuatoriano.. A través de una metodología cualitativa y descriptiva, se revisaron fuentes académicas y normativas entre 2017 y 2023, identificando problemas como la falta de criterios claros para resolver conflictos procesales y su impacto en la seguridad jurídica, se realizó un análisis comparativo con sistemas internacionales, proponiendo reformas legales, capacitación judicial y herramientas como la acción rescisoria pauliana. Se concluye que una mayor coordinación procesal y la adopción de buenas prácticas internacionales son esenciales para garantizar una resolución eficiente y fortalecer la confianza en el sistema judicial ecuatoriano.