Microtráfico y justicia juvenil en contexto ecuatoriano [Micro-trafficking and juvenile justice in the Ecuadorian context] - Rivera-Reyna, Kleiry Mailyn; Olmedo-Poveda , Elkin Derlis; Paredes-Paredes, Maylin Stefania; Ordoñez-Murillo, Katrina Julissa (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se generó el objetivo de analizar el microtráfico y justicia juvenil en contexto ecuatoriano. Desde lo metodológico se trabajó en lo descriptivo-documental en una población de 16 artículos científicos. El microtráfico de sustancias estupefacientes y su vinculación con la justicia juvenil en el Ecuador es un fenómeno que no solo compromete la seguridad pública, sino que también expone a los adolescentes a un sistema de justicia penal que, en muchos casos, privilegia un enfoque punitivo sobre la rehabilitación y la reintegración social. La situación de vulnerabilidad en la que se encuentran los jóvenes, derivada de la exclusión social, el desempleo y la falta de oportunidades, los convierte en sujetos propensos a ser captados por redes de microtráfico, perpetuando un ciclo de criminalización y exclusión.