El divorcio de mutuo consentimiento con hijos dependientes [Divorce by mutual consent with dependent children] - Bravo-Guzmán , Juan Diego; Jurado-Rosero, Johanna Lisbeth; Quimbiamba-Conlago , Pamela Karol; Haro-Terán, Lilian Fabiola (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El divorcio de mutuo consentimiento con hijos dependientes constituye una figura jurídica que permite la disolución del vínculo matrimonial de manera consensuada, priorizando el interés superior del menor. Desde lo abordado, se tiene por objetivo analizar el divorcio de mutuo consentimiento con hijos dependientes. El análisis se desarrolló basado en la revisión de literatura en derecho de familia, se seleccionaron 25 referencias académicas. Este análisis permite concluir que, si bien la mediación y los acuerdos consensuados constituyen avances relevantes en la resolución pacífica de conflictos familiares, persisten retos significativos, como la falta de armonización normativa, las desigualdades socioeconómicas y las afectaciones psicológicas tanto en los menores como en los progenitores.