El divorcio por la causal de abandono injustificado [Divorce on the grounds of unjustified abandonment] - Chuquin-Perugachi , Deysi Anabel; Flores-Espin , Bethsy Dayamir; Cruz-Arboleda, José Ignacio; Crespo-Berti, Luís Andrés (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El divorcio por la causal de abandono injustificado es un fenómeno que refleja la complejidad de las relaciones familiares y su interacción con factores legales, sociales, económicos y culturales. Se tiene por objetivo de investigación analizar el divorcio por la causal de abandono injustificado. Se seleccionaron 19 artículos científicos. El divorcio por la causal de abandono injustificado es un fenómeno multifacético que refleja la interacción de factores legales, sociales, económicos y psicológicos, con importantes implicaciones para las familias y la sociedad. Los estudios analizados coinciden en que este tipo de divorcio no solo es consecuencia de conflictos interpersonales, sino también de desigualdades estructurales como la pobreza, la violencia de género y la rigidez de los marcos legales. Las consecuencias, especialmente en los hijos, incluyen problemas psicológicos, emocionales y académicos, mientras que los procesos judiciales prolongados agravan el impacto en las partes involucradas.