Debate jurídico: Inclusión de la pena de muerte en la legislación ecuatoriana [Legal debate: Inclusion of the death penalty in Ecuadorian legislation] - Ormaza-Díaz, Yamileth Carolina; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Infante-Miranda, María Elena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La pena de muerte ha sido históricamente uno de los temas más polémicos en el ámbito jurídico, enfrentando argumentos que apelan a su legitimidad como herramienta de justicia con aquellos que la consideran una práctica incompatible con los derechos humanos fundamentales. Se presenta como objetivo analizar la inclusión de la pena de muerte en la legislación ecuatoriana. Se trabajó en base a una revisión documental de 14 artículos científicos. Desde una perspectiva jurídica, ética y práctica, la pena de muerte representa un retroceso incompatible con los compromisos internacionales y los valores constitucionales del Ecuador.