Restitución integral de víctimas en casos de violencia psicológica en Ecuador [Comprehensive restitution for victims of psychological violence in Ecuador] - Amaya-García, Isaud Joel; Infante-Miranda, María Elena; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La restitución integral de las víctimas de violencia psicológica exige atención inmediata y estrategias efectivas dentro del marco jurídico ecuatoriano. Se presenta como objetivo de investigación analizar la restitución integral de víctimas en casos de violencia psicológica en Ecuador. Se aplicó el diseño metodológico descriptivo documental jurídico, la población del estudio estuvo constituida por 19 artículos científicos seleccionados de bases de datos académicas como Scopus, PubMed, Redalyc, Latindex, publicados entre 2018 y 2024. La ineficacia del tipo penal, las deficiencias en la valoración del testimonio de las víctimas y la falta de protocolos específicos perpetúan la revictimización y debilitan la confianza en la justicia. Adicionalmente, las barreras culturales y la carencia de estrategias preventivas agravan el problema, generando un entorno de impunidad que normaliza la violencia psicológica, garantizar la restitución integral no solo implica reparar el daño ocasionado, sino también prevenir su ocurrencia.