Legalidad y legitimidad constitucional en la elección del defensor público en Ecuador 2024 [Legality and constitutional legitimacy in the election of the public defender in Ecuador 2024] - Zurita-Beltrán , Mishell Jhomayra; Galarza-Fernández, Adela Alexandra; Rodríguez-Barba , Karla Mikahela; Correa-Troya, Silvia Rosely (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La investigación se basó en una revisión documental, orientada a analizar la legalidad y legitimidad constitucional en la elección del defensor público en Ecuador en 2024. Para alcanzar este objetivo, se analizaron un total de 15 artículos científicos publicados entre 2018 y 2024. El principio de legalidad se constituye como un fundamento indispensable, requiriendo que todo el proceso de selección se apegue a normas claras y bien definidas en el marco del derecho ecuatoriano. La transparencia y la participación ciudadana son igualmente cruciales, por cuanto permiten el escrutinio público y aseguran que la ciudadanía confíe en la imparcialidad del proceso. La autonomía institucional, por su parte, debe protegerse firmemente contra cualquier injerencia política que pudiera comprometer la independencia de la Defensoría Pública, mientras que la aplicación de criterios de mérito y el principio de igualdad garantizan que los mejores candidatos, sin discriminación, tengan acceso equitativo al cargo.