Derecho de adopción para parejas del mismo sexo en Ecuador [Adoption rights for same-sex couples in Ecuador] - Jaramillo-Cárdenas, Kerlly Nicole; Galarza-Fernández, Adela Alexandra; Santi-Caiza, Tzintzaka Flavio; Calles-Imbaquingo, Johanna Estefanía (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La adopción homoparental en Ecuador ha sido un tema que plantea significativos desafíos en el ámbito jurídico, especialmente en lo relacionado con la igualdad y la no discriminación. Se describe el objetivo de investigación de analizar el derecho de adopción para parejas del mismo sexo en Ecuador. La población de artículos seleccionada incluyó 14 estudios publicados entre 2018 y 2024, mediante revisión documental. El análisis del derecho de adopción para parejas del mismo sexo en Ecuador evidencia una serie de limitaciones normativas y barreras estructurales que vulneran principios fundamentales de igualdad y no discriminación, afectando tanto a las parejas homoparentales como al interés superior de los menores.