Violencia de género y la respuesta de la justicia indígena [Gender-based violence and the response of the indigenous justice system] - Lluco-Morocho, Jhennifer Maritza; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta el objetivo de analizar la violencia de género y la respuesta de la justicia indígena. La recopilación de información se basó en la revisión exhaustiva de 23 artículos académicos publicados entre 2009 y 2024, los cuales abordan la justicia indígena, los derechos humanos y la violencia de género en diversas comunidades indígenas de Ecuador. La justicia indígena en Ecuador enfrenta desafíos profundos al armonizar sus principios tradicionales con las garantías constitucionales de protección de los derechos humanos, particularmente en lo referente a la violencia de género. Si bien la autodeterminación y la autonomía de las comunidades indígenas son pilares fundamentales del pluralismo jurídico, persisten tensiones significativas entre los sistemas de justicia indígena y ordinaria, que dificultan la efectiva protección de las mujeres.