Derechos de la naturaleza del parque nacional Yasuní en Ecuador frente a los intereses económicos [Nature rights in Ecuador's Yasuní National Park versus economic interests] - Ramsés-Hernández, Anthony Baldeon; Silva-Andrade, Guido Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar desde una perspectiva jurídica los Derechos de la naturaleza del parque nacional Yasuní en Ecuador frente a los intereses económicos. Se realizó una revisión de literatura académica especializada, recopilando un total de 10 artículos científicos. El conflicto entre los derechos de la naturaleza del Parque Nacional Yasuní y los intereses económicos derivados de la explotación petrolera evidencia las profundas tensiones dentro del marco jurídico ecuatoriano. Aunque la Constitución de 2008 establece un avance significativo al reconocer los derechos de la naturaleza, su implementación efectiva se ve obstaculizada por las presiones económicas y políticas que priorizan el desarrollo basado en la extracción de recursos. Este desafío no solo afecta la integridad ecológica del Yasuní, sino también los derechos de las comunidades indígenas que dependen de su entorno natural.