Influencia de la inteligencia artificial en la toma de decisiones judiciales [Influence of artificial intelligence on judicial decision making] - Macas-Allauca, Víctor Javier; Toro-Quishpe, Britali Janeila; Tuquinga-Tuquinga, Justin Joe; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El presente análisis tiene como objetivo explorar la Influencia de la inteligencia artificial en la toma de decisiones judiciales. La investigación se fundamentó en una revisión de 14 artículos científicos, seleccionados con base en su relevancia para el análisis de la IA dentro del sistema judicial. La implementación de la inteligencia artificial en la toma de decisiones judiciales presenta tanto oportunidades como riesgos significativos para los sistemas jurídicos contemporáneos. Si bien la IA tiene el potencial de optimizar los procesos judiciales, reducir tiempos y mejorar la eficiencia, es fundamental que su uso esté regulado de manera estricta para evitar la deshumanización de la justicia y la perpetuación de sesgos en los algoritmos. La subjetividad y la discrecionalidad judicial no pueden ser sustituidas por una máquina, y la protección de los derechos fundamentales, como la privacidad y la equidad, debe mantenerse como pilar esencial en cualquier proceso automatizado.