Políticas públicas para el estímulo económico del sector ganadero, Chimborazo, Ecuador [Public policies for the economic stimulation of the livestock sector, Chimborazo, Ecuador] - Tingo-Quispe , Ángel Alexander; Maldonado-Nuñez, Felipe Benjamín; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El análisis de estas políticas revela la importancia de un enfoque que no solo se centra en la producción, sino también en la sostenibilidad económica y social de los pequeños ganaderos. Esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto de las políticas públicas en el estímulo económico del sector ganadero en Chimborazo, Ecuador. Se desarrolló bajo una metodología descriptiva – documental, para ello, se realizó una revisión de literatura especializada publicada entre los años 2020 y 2023. Las políticas públicas implementadas para el estímulo económico del sector ganadero en Chimborazo han demostrado ser un factor crucial para la reactivación y sostenibilidad del sector, especialmente en el contexto de la postpandemia y las condiciones económicas cambiantes. A través de mecanismos como las ayudas públicas, el comercio justo y la soberanía alimentaria, se ha permitido a los pequeños productores enfrentar desafíos económicos y medioambientales.