Justicia indígena y derechos humanos, Chimborazo - Ecuador [Indigenous justice and human rights, Chimborazo - Ecuador] - Guerrero-López, María José; Zúñiga-Orozco, Jairo Alexander; Falconi-Herrera, Robert Alcides (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta como objetivo de investigación analizar la Justicia indígena y derechos humanos desde el contexto Chimborazo – Ecuador. La investigación se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental, basada en la revisión de literatura académica. La justicia indígena en Ecuador, particularmente en la provincia de Chimborazo, es fundamental para el pluralismo jurídico reconocido por la Constitución de 2008, aunque su implementación enfrenta múltiples tensiones con la justicia ordinaria del Estado. Para lograr una integración efectiva de este sistema con la justicia ordinaria, es esencial que el Estado ecuatoriano fomente un diálogo constante y adopte políticas que respeten tanto los derechos humanos como las costumbres de las comunidades. De esta manera, se podrá consolidar un modelo de justicia más inclusivo, capaz de reflejar la diversidad cultural del país y promover una convivencia más equilibrada entre ambas formas de justicia.