Psicología del testimonio en el proceso judicial: Análisis de la fiabilidad del testimonio ocular [Psychology of testimony in the judicial process: Analysis of the reliability of eye-witness testimony] - Villasmil-Ferrer, Jairo Ramón (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La investigación tiene como analizar la psicología del testimonio en el proceso judicial desde la fiabilidad del testimonio ocular. Se ha empleado el análisis documental jurídico que incluye una revisión de 14 articulos científicos publicados. El análisis de la psicología del testimonio en el proceso judicial, centrado en la fiabilidad del testimonio ocular, revela la complejidad y la multitud de factores que pueden influir en la precisión de los recuerdos de los testigos. Los sesgos cognitivos, como el sesgo de confirmación y el efecto de la información posterior, pueden distorsionar significativamente la memoria del testigo, subrayando la necesidad de que los operadores judiciales reconozcan y mitiguen estos sesgos. Las condiciones de observación, como la iluminación, la duración del evento y el estrés, deben ser cuidadosamente consideradas para evaluar de manera justa la fiabilidad de los testimonios.