Impacto de las políticas públicas en la equidad de género en Colombia [Impact of public policies on gender equity in Colombia] - Rojas-Rodríguez, Julia (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El presente estudio tiene por objetivo analizar el impacto de las políticas públicas en la equidad de género en Colombia. La investigación adoptó un diseño de investigación documental, centrado en el análisis crítico y sistemático de fuentes bibliográficas. La población de análisis se compone de 16 articulos científicos que examinan la implementación y el impacto de las políticas públicas de género en Colombia. Las políticas contra la violencia de género avanzan normativamente, pero su aplicación se ve comprometida por la falta de recursos y prácticas culturales que perpetúan la desigualdad. La cobertura mediática del feminicidio visibiliza estos problemas, pero requiere apoyo de un análisis interseccional y políticas que aborden diversas desigualdades, incluida la económica. avanzar en la equidad de género en Colombia requiere un enfoque interseccional, participativo e institucionalmente consolidado, con recursos suficientes, participación de las comunidades y mecanismos robustos de monitoreo y evaluación.