Análisis crítico de la jurisprudencia internacional sobre derechos humanos en contextos migratorios [Critical analysis of international human rights jurisprudence in migration contexts] - Giménez-Guariguata, Maribel José (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo formular un análisis crítico de la jurisprudencia internacional sobre derechos humanos en contextos migratorios. Este estudio fue descriptivo documental con un diseño bibliográfico. El análisis de los 17 artículos seleccionados revela hallazgos clave relacionados con la jurisprudencia internacional sobre derechos humanos en contextos migratorios. En particular, se destacan los desafíos que enfrentan los migrantes en términos de acceso a derechos fundamentales como la salud, la protección frente a prácticas discriminatorias y la necesidad de políticas más inclusivas y holísticas. El análisis crítico de la jurisprudencia internacional sobre derechos humanos en contextos migratorios evidencia la necesidad imperiosa de robustecer y armonizar los marcos normativos tanto a nivel global como regional. La precariedad en el acceso a derechos fundamentales, como la salud y la educación, así como las prácticas discriminatorias en el control migratorio, destacan los desafíos persistentes que enfrentan los migrantes.