Exploración de límites entre interpretación legal literal y sentido común: propuestas para armonización constitucional [ Exploring the boundaries between literal legal interpretation and common sense: proposals for constitutional harmonisation] - Piray-Rodríguez , Paúl Orlando; Piñas-Piñas, Luis Fernando; Adriano-Caiza, Brandon Paul; Machado-Maliza, Mesías Elías (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
El financiamiento público a partidos políticos constituye mecanismo fundamental para garantizar equidad electoral y el derecho a la participación política en Ecuador. Esta investigación analiza las implicaciones de la propuesta de eliminar estos recursos sobre principios democráticos esenciales y la conformidad constitucional. Mediante enfoque cualitativo y análisis documental exhaustivo del marco jurídico vigente, incluyendo la Constitución, Código de la Democracia, jurisprudencia del Tribunal Contencioso Electoral y doctrina contemporánea, se evaluaron los efectos potenciales de la supresión del financiamiento estatal. Los resultados evidencian que la eliminación de fondos públicos podría restringir la participación de nuevas agrupaciones políticas, agravar desigualdades en el acceso a cargos públicos e incrementar la dependencia de recursos privados. Se concluye que dicha medida vulneraría preceptos constitucionales al limitar el ejercicio pleno del derecho a la participación política, comprometiendo la pluralidad y equidad electoral establecidas en el ordenamiento jurídico nacional.