Regulación de normas morales en los derechos humanos [Regulation of moral standards in human rights] - Franco-Moreira, Kristel Clariza; Barrigas-Tonato, Carla Alexandra; Huertas-Lema, Mateo Thomas; Alfonso-Gonzáles, Iruma (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Este estudio describe como objetivo analizar la regulación de normas morales en los derechos humanos. Se empleó un diseño cualitativo de análisis documental, sustentado en hermenéutica jurídica y revisión sistemática de diecinueve fuentes académicas. Los resultados muestran que la positivización de valores éticos resulta insuficiente sin mecanismos de exigibilidad que garanticen efectividad material; el principio pro homine, las cláusulas de progresividad y la justificación pública se perfilan como herramientas nodales para superar la brecha entre retórica y praxis. Se concluye que integrar estándares internacionales como parámetro vinculante, convertir deberes éticos empresariales, tecnológicos y penitenciarios en obligaciones coercibles, e institucionalizar la bioética como foro plural, son condiciones indispensables para consolidar la dignidad humana frente a los desafíos derivados de la transnacionalidad, la inteligencia artificial y la complejidad social contemporánea.