Los medios de comunicación como herramienta de populismo punitivo en Ecuador [The media as a tool for punitive populism in Ecuador] - Guano-Guambo, Vanessa Katherine; Morales-Gómez, Mabel Stefani; Rueda-Miranda, Raúl Clemente; Alfonso-Gonzáles, Iruma (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
En el Ecuador, el populismo punitivo se ha consolidado como una estrategia política que busca responder a las demandas sociales de seguridad mediante el endurecimiento de las políticas penales. Se argumenta como objetivo de investigación analizar el uso de los medios de comunicación como herramienta de populismo punitivo en Ecuador. Se adoptó un diseño de investigación documental, basado en la revisión y análisis de 15 fuentes secundarias de carácter jurídico y académico. El populismo punitivo en Ecuador, impulsado por discursos mediáticos sensacionalistas y políticas penales desproporcionadas, ha generado un impacto significativo en el sistema de justicia penal y en la percepción ciudadana de la seguridad. Aunque estas estrategias buscan responder a las demandas sociales de manera inmediata, su efectividad a largo plazo es cuestionable, ya que no abordan las causas estructurales de la criminalidad y contribuyen al colapso del sistema penitenciario, así como a la vulneración de derechos fundamentales.