Quimiometría, informática forense, psicología del testimonio como elementos aplicativos en la ciencia forense en Ecuador [Chemistry, computer forensics, and psychology of testimony as applied elements in forensic science in Ecuador] - Alomaliza-Garcés , Ronald Alexander; Villamarín-Chumaña , Frida Alejandra; Llerena-Llerena, Jhossthin Manolo; Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta como objetivo identificar el aporte de la quimiometría, la informática forense y la psicología del testimonio como elementos aplicativos en la ciencia forense en Ecuador. Se aplicó metodología descriptiva en el análisis documental de 14 trabajos científicos relacionados al tema. En el contexto ecuatoriano, su implementación enfrenta desafíos como la necesidad de equipos especializados, capacitación técnica y actualización tecnológica. Sin embargo, su uso creciente refleja un avance importante en la modernización del sistema judicial, contribuyendo a la resolución de casos complejos, la lucha contra el narcotráfico y los delitos cibernéticos, y la garantía de procesos judiciales más justos y transparentes.