Reinserción social para jóvenes infractores en Ecuador [Social reintegration for young offenders in Ecuador] - Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo; Bravo-Hurtado, Domenika Isabel; Vargas-Curipallo, Viviana Lizbeht; Alajo-Guilcamaigua, Alex Mauricio (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar la reinserción social de adolescentes infractores en Ecuador. Con un diseño descriptivo documental cualitativo se revisaron 16 fuentes académicas, jurídicas y empíricas obtenidas de bases de datos y repositorios nacionales. Los resultados revelan vulneraciones de derechos en la aplicación de beneficios penitenciarios y el régimen semiabierto, carencia de personal especializado y débil oferta de programas pospenitenciarios. Asimismo, se constata la influencia determinante de factores familiares, comunitarios y socioeconómicos en la reincidencia. Se reconoce el rol crucial del trabajador social y de las actividades artísticas y educativas para fortalecer la autoestima y las habilidades sociales de los jóvenes. Se concluye que la reinserción efectiva exige armonización normativa, inversión intersectorial y estrategias integrales que enlacen el medio intrapenitenciario con la comunidad, y sostenibilidad futura real.