Efectividad de las sanciones tributarias al responsable como sujeto pasivo de la obligación fiscal [Effectiveness of tax penalties imposed on the person responsible as the taxpayer liable for the tax obligation] - Christian-Stalyn, Moyolema Tiban; Hurtado-Supe, Kevin Steven; Henríquez-Tubon, Luis Josué; Fiallos-Bonilla, Santiago Fernando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se destaca como objetivo de investigación la efectividad de las sanciones tributarias al responsable como sujeto pasivo de la obligación fiscal. Mediante metodología cualitativa documental-interpretativa, se examinaron 14 publicaciones académicas (2016-2024) de Ecuador, España, Venezuela y Perú. Los resultados revelan que la efectividad sancionatoria no depende únicamente de la rigurosidad de las penas, sino de la interacción entre factores normativos, procedimentales y socioculturales. El principio constitucional de capacidad contributiva emerge como límite fundamental para la legitimidad sancionatoria, mientras la cultura tributaria se configura como determinante para su eficacia. La investigación evidencia tensiones entre enfoques preventivos y punitivos, destacando la importancia de la seguridad jurídica y claridad normativa. Se concluye que un régimen sancionatorio efectivo requiere articular coherentemente medidas punitivas con estrategias educativas, respetando principios constitucionales y considerando factores sectoriales específicos del contexto ecuatoriano.