La criminalización del consumidor ante el tráfico de drogas [The criminalisation of consumers in relation to drug trafficking] - Borja-Martinez, Geovanny Leopoldo; Llerena-Llerena , Jhossthin Manolo; Alomaliza-Garcés , Ronald Alexander; Villamarín-Chumaña , Frida Alejandra (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La criminalización del consumo de sustancias sujetas a fiscalización en Ecuador evidencia deficiencias normativas y sociales que vulneran principios constitucionales como la proporcionalidad, la legalidad y el derecho a la salud. Se presenta como objetivo analizar la criminalización del consumidor ante el tráfico de drogas. Este artículo, desarrollado bajo un enfoque cualitativo y un diseño documental-analítico, revisa 15 fuentes para identificar las problemáticas jurídicas y sociales asociadas a la falta de delimitación entre consumo y tráfico. La ambigüedad en herramientas como la tabla de consumo de drogas ha generado sanciones desproporcionadas y exclusión social de los consumidores. A partir del análisis crítico, se concluye que es urgente reformar el marco normativo, particularmente el Código Orgánico Integral Penal, y diseñar políticas inclusivas que prioricen la salud pública, la prevención y la reintegración social, en consonancia con los estándares internacionales y los mandatos constitucionales ecuatorianos.