Análisis jurídico sobre contaminación hídrica en Ambato, Ecuador [Legal analysis of water pollution in Ambato, Ecuador] - Paredes-Vayas, Álvaro Mauricio; Raimondi-Romero, Stefania; Suarez-Monotoa, Kevin Jeanpierre; Alfonso-González, Iruma (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Este artículo ejecuta un análisis jurídico sobre la contaminación hídrica en Ambato, Ecuador, examinando la evolución normativa del derecho al agua y los desafíos en su implementación efectiva. Mediante una revisión sistemática de literatura especializada (2018-2024), se identifican las principales disposiciones legales relacionadas con la protección del recurso hídrico, contrastando el marco constitucional garantista con la realidad socioambiental de la cuenca del río Ambato. Los resultados evidencian una brecha significativa entre el reconocimiento formal del agua como derecho humano fundamental y los mecanismos de control de la contaminación, afectando comunidades rurales y urbanas. Se concluye que, pese a los avances normativos, persisten desafíos sustanciales en la articulación entre diferentes niveles de gobernanza hídrica, siendo necesario fortalecer la gestión comunitaria, implementar sistemas efectivos de biomonitoreo y desarrollar mecanismos institucionales que garanticen la protección integral del recurso hídrico.