Protección de datos de niños, niñas y adolescentes en Ecuador [Data protection for children and teenagers in Ecuador] - Silva-Basantes, Kerly Joselyna; Espinoza-Robalino, Melanny Yuliana; Rea-Guadalupe , Cosme Rodrigo; Salame-Ortiz, Mónica Alexandra (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar la protección de datos de niños, niñas y adolescentes en Ecuador, examinando el marco normativo vigente y su efectividad frente a los desafíos del entorno digital. Mediante un enfoque cualitativo descriptivo-analítico, se revisaron sistemáticamente fuentes doctrinales, normativas y jurisprudenciales del período 2020-2024. Los resultados evidencian un desarrollo normativo insuficiente caracterizado por la fragmentación legislativa y la ausencia de protocolos específicos para el tratamiento de datos de menores. Se identifican amenazas emergentes como el deepfake y deficiencias en procesos judiciales que comprometen la privacidad de este grupo prioritario. Se concluye que Ecuador requiere legislación específica que armonice el interés superior del niño con estándares internacionales de protección de datos, fortalecimiento institucional y programas de alfabetización digital para garantizar efectivamente el derecho a la autodeterminación informativa de niños, niñas y adolescentes.