Análisis histórico y jurídico de la pena de muerte y su aplicabilidad en el Ecuador [Historical and legal analysis of the death penalty and its applicability in Ecuador] - Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo; López-Bermello , Alex Santiago; Ortiz-Mayorga, Andrés Mateo; Tenelanda-Avila, Camila Nicole (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta como objetivo de investigación ejecutar un análisis histórico y jurídico de la pena de muerte y su aplicabilidad en el Ecuador. Enfoque cualitativo de tipo descriptivo en revisión de 17 documentos. La pena de muerte en Ecuador, desde su implementación en los primeros códigos penales hasta su abolición definitiva en 1906, refleja un cambio hacia un enfoque humanista y garantista en el derecho penal. Aunque fue utilizada como un instrumento de control social, los debates ideológicos entre liberales y conservadores marcaron su cuestionamiento ético y jurídico. Actualmente, la Constitución de 2008 prohíbe explícitamente la pena capital, alineándose con compromisos internacionales que promueven la inviolabilidad de la vida y alternativas basadas en la rehabilitación y reinserción social. A pesar de su abolición, el debate persiste en contextos de alta criminalidad, aunque reinstaurarla sería incompatible con los principios constitucionales y los tratados internacionales.