Derechos y obligaciones de la familia e incidencia en la corresponsabilidad parental en Ecuador [Family rights and obligations and their impact on parental co-responsibility in Ecuador] - Nuñez-García, María Fernanda; Lara-Fajardo, Melany Angeline; Cardozo-Niebla, Isaac Alberto; Vilela-Verdezoto, Josselyn Bryggitte (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se tiene por objetivo de investigación analizar los derechos y obligaciones de la familia e incidencia en la corresponsabilidad parental en Ecuador. Fue generado metodológicamente de tipo descriptivo documental y método analítico sintético, se revisaron 13 artículos científicos provenientes de revistas arbitradas por pares y acceso abierto. Entre los principales derechos se encuentran: i) la protección familiar como núcleo fundamental de la sociedad, ii) el interés superior del niño como principio rector, el reconocimiento de la diversidad familiar y iii) el derecho a la adopción bajo condiciones de igualdad. Asimismo, las obligaciones incluyen la participación equitativa de ambos progenitores en la crianza, educación y desarrollo integral de los hijos, la garantía de su bienestar emocional y académico, y la protección de su privacidad, incluso en el ámbito digital.