Consecuencias jurídicas del incumplimiento de las pensiones alimenticias a menores de edad [Legal consequences of non-payment of child support] - Riofrio-Bailón, Lizi Samira; Monar-Coello, José Gabriel; López-Ruiz , Litzy Dennis; Vilela-Verdezoto, Josselyn Bryggitte (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se circunscribe el objetivo de investigación consistente en analizar las consecuencias jurídicas del incumplimiento de las pensiones alimenticias a menores de edad. De revisión documental, enfocada en el análisis de 25 artículos científicos. El incumplimiento de las pensiones alimenticias a menores de edad constituye una grave vulneración de derechos fundamentales, como el derecho a la alimentación, la salud, la educación y el desarrollo integral, consagrados en normativas nacionales e internacionales. Desde el ámbito jurídico, esta problemática evidencia la insuficiencia de los mecanismos legales y procesales para garantizar el cumplimiento efectivo de las obligaciones alimenticias, lo que afecta directamente el principio del interés superior del niño, eje rector en las decisiones judiciales. Las medidas coercitivas, como los apremios personales, han demostrado ser limitadas, lo que exige la implementación de estrategias más efectivas, como el embargo de bienes, la retención de ingresos o la creación de fondos de garantía alimenticia.