Protocolo de Minnesota en la identificación de cadáveres de las muertes masivas en contexto ecuatoriano Minnesota [Protocol for the identification of corpses from mass fatalities in the Ecuadorian context] - Acurio-Sáenz , Valeska Nicole; Carriel-Vinces , Cesia Lucero; Tixi-Chariguaman, Jefferson Alexander; Hernández-Alvarado, Vanessa Josefa (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se tiene por objetivo realizar un análisis sobre el uso del protocolo de Minnesota en la identificación de cadáveres de las muertes masivas en contexto ecuatoriano. Se empleó metodología descriptiva documental, basada en la recopilación y análisis de 16 documentos como población de estudio. Se concluye que, aunque la aplicación del protocolo enfrenta importantes limitaciones debido a la crisis estructural del sistema penitenciario, la falta de recursos y la debilidad institucional, su adopción constituye una herramienta clave para fortalecer el sistema de justicia, garantizar el acceso a la verdad y promover el respeto a los derechos humanos en Ecuador.