Falta de efectividad y eficacia en los mecanismos alternativos de solución de conflictos en Ecuador [Lack of effectiveness and efficiency in alternative dispute resolution mechanisms in Ecuador] - Aviles-Segura, Deymi Elisabeth; Hernández-Alvarado, Vanessa Josefa (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El estudio tuvo como objetivo de investigación analizar la falta de efectividad y eficacia en los mecanismos alternativos de solución de conflictos en Ecuador. Se desarrolló una investigación de tipo documental descriptivo, con un diseño bibliográfico, utilizando el método analítico-sintético. Los resultados evidenciaron que los MASC enfrentan desafíos significativos, como la falta de claridad normativa, la percepción de la mediación como un trámite burocrático y la preferencia por procesos judiciales tradicionales. Aunque los MASC representan una herramienta valiosa para descongestionar el sistema judicial, es necesario fortalecer su marco normativo, capacitar a los operadores de justicia y fomentar una cultura jurídica que valore la resolución pacífica de conflictos.