Vulneración al acceso a la justica para personas con discapacidad en Ecuador [Violation of access to justice for people with disabilities in Ecuador] - Montoya-Malagón, Arianna Priscila; Litardo-Mora, Sasha Domenica; Hernández-Alvarado, Vanessa Josefa (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se articula como objetivo de investigación analizar la vulneración al acceso a la justica para personas con discapacidad en Ecuador. Desde una connotación metodología de tipo descriptivo documental, con un diseño bibliográfico. El acceso a la justicia para las personas con discapacidad en Ecuador continúa siendo un desafío significativo, a pesar de los avances normativos y constitucionales que consagran la igualdad y la no discriminación como principios fundamentales del Estado de derechos y justicia. Las barreras estructurales, normativas y sociales, tales como la falta de ajustes razonables, la ausencia de infraestructura accesible y la discriminación en el ámbito judicial, constituyen una vulneración directa de derechos fundamentales, como la igualdad ante la ley y el debido proceso, garantizados en la Constitución de la República del Ecuador y en instrumentos internacionales como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (CDPD).