El trabajo infantil como vulneración al interés superior del niño [Child labor as a violation of the best interests of the child] - Avilez-Sandoval, Scarleth Marianela; Palma-León, Caroline Jamileth; Hernández-Alvarado, Vanessa Josefa (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta para este artículo de revisión el objetivo de analizar el trabajo infantil como vulneración al interés superior del niño. Metodológicamente, se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA, adaptados al análisis jurídico, seleccionando 26 estudios relevantes publicados entre 2000 y 2024. Los resultados evidencian que el trabajo infantil es un fenómeno multifactorial, vinculado a la pobreza estructural, la desigualdad social y la falta de acceso a derechos fundamentales como la educación y la protección social. En Ecuador, esta problemática afecta tanto a zonas rurales como urbanas marginales, agravada por la insuficiencia de políticas públicas y la normalización de esta práctica en ciertas comunidades. Se concluye que es necesario un abordaje integral que combine políticas públicas efectivas, empoderamiento familiar, sensibilización comunitaria y fiscalización normativa para garantizar una infancia libre de explotación y promover su desarrollo integral.