Democracia comunitaria en Ecuador: Proceso histórico y desafíos para su implementación [Community Democracy in Ecuador: Historical Process and Challenges to Implementation] - Dávila-Chuquilla, Fransheska Graciela; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Camargo-Martínez, Tanya Tupamara (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La democracia comunitaria en Ecuador se constituye como un modelo constitucional innovador que desafía las estructuras tradicionales de representación política. Se tiene por objetivo analizar la democracia comunitaria en Ecuador como proceso histórico, así como los desafíos para su implementación. La selección de 13 articulos científicos se realizó considerando publicaciones comprendidas entre los años 2007 y 2023. Este modelo democrático surge en Ecuador como respuesta a la exclusión de sectores marginados y plantea un marco normativo innovador, aunque enfrenta desafíos estructurales y operativos significativos. Entre ellos, se destaca la politización del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, las tensiones entre sistemas representativos y comunitarios, la insuficiencia de mecanismos vinculantes para la participación ciudadana, la consolidación de este modelo requiere fortalecer la educación como base estructural para la formación ciudadana, desarrollar normativas secundarias que materialicen los derechos colectivos.