Impacto de la difusión de pornografía infantil en el desarrollo integral de niños y adolescentes [Impact of the dissemination of child pornography on the integral development of children and adolescents] - Quilca-Guamán , Joel Nahum; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Infante-Miranda, María Elena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La difusión de pornografía infantil constituye uno de los delitos más atroces contra la integridad y el desarrollo de niños y adolescentes, vulnerando derechos fundamentales consagrados en instrumentos internacionales y normativas nacionales. Se presenta como objetivo analizar el impacto de la difusión de pornografía infantil en el desarrollo integral de niños y adolescentes. Se seleccionaron 12 artículos académicos publicados entre 2014 y 2023, provenientes de revistas arbitradas. la protección de la integridad sexual de los menores debe fortalecerse mediante medidas que prioricen la reparación integral, incluyendo asistencia psicológica y medidas de protección duraderas. Si bien el marco normativo ecuatoriano contempla disposiciones para sancionar este delito, se evidencian vacíos en la implementación práctica, particularmente en la prevención, la reparación integral y la adaptación a los desafíos tecnológicos.