Implementación de tribunales contencioso administrativo, Pastaza, Ecuador [Implementation of contentious-administrative courts, Pastaza, Ecuador] - Andy-Cerda, Tisha Yashira; Hidalgo-Zamora , Mishelle Damaris; Lagua-Tipan , Josué Valentino; Calles-Imbaquingo , Johanna Estefania (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La creación de tribunales contencioso-administrativos representa un avance significativo en el fortalecimiento del sistema judicial en regiones que, como Pastaza, carecen de acceso directo a justicia administrativa especializada. En este orden, se planteó como objetivo analizar la implementación de tribunales contencioso administrativo en Pastaza – Ecuador. La investigación se fundamentó en un tipo descriptivo y diseño no experimental, La población estuvo conformada por 85 personas. La creación de un tribunal especializado en la provincia no solo permitirá una resolución más ágil y técnica de los conflictos, sino que también impulsará la rendición de cuentas y la protección de los derechos, aspectos esenciales para consolidar la seguridad jurídica y la confianza en las instituciones locales.