Derechos humanos en el sistema penitenciario ecuatoriano [Human rights in the Ecuadorian penitentiary system] - Delgado-Guevara, Amy Rafaela; Toledo-Chasi, Meilin Alexandra; Rojas-Chávez, Giuliana Franchesca; Correa-Troya, Silvia Rosely (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El sistema penitenciario ecuatoriano enfrenta una crisis estructural que compromete seriamente la protección de los derechos humanos de las personas privadas de libertad. La investigación tiene por objetivo analizar los derechos humanos en el sistema penitenciario ecuatoriano. Se basó en una revisión documental jurídica, se seleccionaron 16 artículos científicos. El sistema penitenciario ecuatoriano enfrenta desafíos significativos que limitan su capacidad para garantizar los derechos humanos y promover una rehabilitación efectiva. La sobrepoblación, las deficientes condiciones de infraestructura, el uso excesivo de la fuerza y la falta de acceso a programas de educación y reinserción socavan los principios fundamentales de dignidad y justicia, la aplicación desproporcionada de la prisión preventiva y las limitaciones en la protección de los derechos familiares de los internos, especialmente de los hijos de mujeres encarceladas, agravan la vulnerabilidad de esta población.