Análisis jurídico del impacto del desempleo y la extorsión en la economía familiar en Ecuador [Legal analysis of the impact of unemployment and extortion on the household economy in Ecuador] - Silva-Ojeda , María Daniela; Conde-Correa, Jazmany Josué; Morales-Ati , Joel Alejandro (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El desempleo y la extorsión constituyen problemáticas interconectadas que afectan profundamente a la economía familiar en Ecuador, contribuyendo a un ciclo de inseguridad y vulnerabilidad económica. Se planteó realizar un análisis jurídico del impacto del desempleo y la extorsión en la economía familiar en Ecuador. Fundamentándose metodológicamente desde una revisión documental jurídica, en una población documental compuesta por 10 artículos científicos. El análisis jurídico del desempleo y la extorsión en Ecuador pone en evidencia la profunda interrelación entre estos factores y su impacto negativo en la economía familiar y la estabilidad social. El desempleo agrava la vulnerabilidad de las familias frente a la extorsión, generando un ciclo de inseguridad y empobrecimiento que debilita el núcleo familiar y afecta la cohesión social.