Seguridad jurídica en las contravenciones por conducción en estado de embriaguez [Legal certainty in drink-driving offences] - Murillo-Broncano, Joel Sebastián; Díaz-Salambay , Karen Milagros; Shiguango-Ushpa, Galo Javier; Lalaleo-Camino, Fernando Daniel (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
En Ecuador, la conducción bajo los efectos del alcohol es una de las principales causas de accidentes de tránsito, lo cual ha llevado a reforzar el marco normativo. Se presenta por objetivo analizar la seguridad jurídica en las contravenciones por conducción en estado de embriaguez en contexto del Ecuador. El artículo se desarrolló a través de una revisión documental jurídica, la selección de la población documental incluyó 12 artículos científicos. La falta de uniformidad en la interpretación del dolo eventual y del estado de necesidad, junto con la limitada consideración de factores criminógenos, refleja una brecha entre la normativa y su implementación efectiva. La mejora de los procedimientos forenses y la adopción de políticas más estrictas de control y prevención de alcohol en la conducción son esenciales para garantizar una administración de justicia equitativa y basada en principios de proporcionalidad.