Comunidad Waorani de Pastaza en el Ecuador y sus derechos en educación [Waorani community of Pastaza in Ecuador and their rights in education] - Ibarra-Cazares , Alexander Darío; Vargas-Espín , Gustavo Asdrúbal; Fajardo-Pillajo, Jennifer Coorina; Páez-Maldonado, Alex Santiago (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta por objetivo de investigación analizar desde los derechos en educación de la comunidad Waorani de Pastaza en el Ecuador. La investigación se sustenta en una revisión documental de carácter jurídico, se recurrió a 22 articulos científicos. La situación educativa de la comunidad Waorani en Ecuador revela una desconexión entre el reconocimiento formal de sus derechos educativos y su aplicación efectiva, evidenciando así una vulneración de principios constitucionales y de derechos humanos. la insuficiente participación de la mujer indígena y la débil inclusión de saberes ancestrales subrayan la necesidad de políticas afirmativas y de inversión pública, que permitan un modelo educativo inclusivo y equitativo, en cumplimiento con el mandato constitucional de igualdad y no discriminación y en consonancia con los estándares internacionales de derechos de los pueblos indígenas.