Vulneración del principio de inocencia al emitir una medida cautelar de presión preventiva inadecuada [Infringement of the principle of innocence by issuing an inappropriate precautionary measure of preventive pressure] - Carrillo-Gavin, Silvia Fabiola; Ortiz-Agualsaca, Segundo Gonzalo; Quinche-Gualan, Evelyn Paulina; Machado-Maliza, Mesías Elías (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El principio de presunción de inocencia es un pilar fundamental en cualquier sistema de justicia penal y está consagrado en la Constitución de Ecuador, así como en tratados internacionales de derechos humanos. Se presenta como objetivo analizar la vulneración del principio de inocencia al emitir una medida cautelar de presión preventiva inadecuada en Ecuador. La investigación se centró en la revisión de 16 artículos académicos publicados entre 2019 y 2024, extraídos de revistas especializadas en ciencias jurídicas. La aplicación inadecuada de la prisión preventiva en Ecuador constituye una grave vulneración del principio de inocencia, afectando los derechos fundamentales de los acusados y distorsionando el propósito de esta medida cautelar. El uso excesivo y, en muchos casos, arbitrario de la prisión preventiva, sumado al impacto mediático y las deficiencias en los procedimientos abreviados, refuerza un sistema en el que los procesados son tratados como culpables antes de ser juzgados.