Narcotráfico: Un problema en la sociedad Ecuatoriana [Drug trafficking: A problem in Ecuadorian society] - Larrea-Gualpa, Carlos Esteban; Ramos-Mazón, Omar Santiago; Vilema-Miranda, Jordan Alexander; Hernández-Ramos, Eduardo Luciano (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El narcotráfico se ha consolidado como uno de los principales problemas estructurales que enfrenta la sociedad ecuatoriana. En consideración se presenta como objetivo analizar el narcotráfico como un problema en la sociedad ecuatoriana. Se realizó una revisión de literatura especializada en el ámbito del derecho, con énfasis en artículos académicos publicados entre 2020 y 2024 que abordan diversas aristas del narcotráfico en el contexto ecuatoriano. El narcotráfico en Ecuador representa un desafío multidimensional que involucra aspectos jurídicos, sociales y económicos, cuyas repercusiones se extienden desde el incremento de la violencia y la criminalidad hasta la erosión del tejido social y económico. A pesar de la existencia de un marco normativo rígido, la falta de coordinación institucional y la creciente participación de actores internacionales en el tráfico de drogas han limitado la efectividad de las políticas implementadas.