Políticas públicas para una movilidad sustentable con relación a las energías alternativas [Public policies for sustainable mobility in relation to alternative energies] - Berrones-Lluguay, Gladys Nicol; Merino-Cayán, Luis Miguel; Villacres-Mejía, Jorge Alexander; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El desarrollo de políticas públicas para la movilidad sustentable ha ganado creciente relevancia. En función de lo descrito, se presenta como objetivo analizar las políticas públicas para una movilidad sustentable con relación a las energías alternativas. Se revisaron 11 artículos científicos publicados entre 2016 y 2024 que abordan los desafíos económicos, tecnológicos y regulatorios relacionados con la adopción de energías limpias en la movilidad urbana y rural. La transición hacia una movilidad sustentable basada en energías alternativas requiere un enfoque integral que aborde las barreras económicas, normativas y tecnológicas que actualmente impiden su implementación efectiva. La falta de infraestructura adecuada, la ausencia de marcos regulatorios claros y la falta de conciencia pública sobre la importancia de las energías limpias son desafíos que deben enfrentarse mediante políticas públicas coherentes y una mayor inversión en educación ambiental y tecnología.