La victima de violación en casos de personas con lazos de parentescos [The victim of rape in cases involving related persons] - Yaulema-Colcha, Josselyn Estefanía; Cutiopala-Remache, Sandra Verónica; Aucancela-Naula, Ruth Mariela; Mosquera-Endara, Mónica del Rocío (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La violación en casos de personas con lazos de parentesco representa una de las formas más complejas y devastadoras de violencia sexual, no solo por la gravedad del delito en sí, sino por las profundas implicaciones emocionales, psicológicas y jurídicas que conlleva. De acuerdo con lo planteado, se tiene por objetivo analizar desde un contexto jurídico la victima de violación en casos de personas con lazos de parentescos. El diseño del estudio fue de carácter bibliográfico, apoyado en la recopilación y análisis de 11 artículos académicos. La violación en contextos de parentesco presenta desafíos únicos que requieren una respuesta integral por parte del sistema jurídico, destacando la necesidad de reformas normativas que aborden las particularidades de estos delitos. La complejidad emocional y psicológica que atraviesan las víctimas, sumada a la traición de confianza intrafamiliar, subraya la urgencia de tipificar la violación incestuosa como un delito autónomo.